Metsiederei Eckert
Weil die Biene wichtig ist!
Eigentlich wurden die Flaschen damals nur an die grossen Wettbewerbe versandt, damit man einmal ein Urteil von Experten bekommt. Leuten, die hunderte von Met versuchen durften und deren Geschmacksnerven auf Honigwein geeicht waren.
Das es dann für denn eigenen Met Medailien gab war so nicht geplant.
Met - aber richtig
Manchmal entstehen die besten Ideen aus einem Gefühl heraus, das man träumte.
01 IDEE
Am Anfang ist ein Geistesblitz.
Die Erinnerung eines Geschmacks oder Geruches
02 WISSEN SAMMELN
Was schmeckt wie mit wem?
Wie reagiert etwas mit Oxidation, Alkohol, Säure?
Wie könnte man kombinieren?
03 DER VERSUCH
Aus ausgewählten Zutaten werden mehrere Testreihen gebildet.
Über die Zeit hinweg wird ausgemustert – bis das Gesamtwerk einem passt.
04 ANDERE MEINUNGEN
Der Testbatch wird auf die Sensorik-„Freaks“ losgelassen.
Meinungen werden gesammelt, verglichen, der Batch angepasst…
…und am Schluss dann auf den Markt gebracht.
WAS WIR ANBIETEN
Nicht viel… eigentlich… und doch ein ganzes Universum.
METSIEDEN
Wir sieden Met – Wasser und Honig werden erwärmt, vermischt und fermentiert/vinifiziert.
METSIEDEN IM LOHN
Für Imker und Menschen, die viel Honig haben und daraus Met machen wollen, aber nicht so recht wissen wie oder keine Zeit haben sind wir gerne eine Hilfe.
MET BEWERTEN
Alexander Eckert ist ein MJP-Level 3 Judge der ersten Stunde.
Das MeadJudgeingProgram wurde 2018 ins Leben gerufen, um unterschiedlichste Kategorien Met bewerten zu können und Anhaltspunkte für bessere Met geben zu können.
BIENENHONIG
Wir halten eigene Bienen – als Freizeitbeschäftigung und um immer zu wissen, was es braucht, um guten Honig ernten zu können.
In manchen Jahren gibt es überschüssigen Honig zum Verkauf.
WISSENSVERMITTLUNG
Es gibt so viel über Met, Honig und Bienen zu erzählen.
Nicht nur bei einem Glas vor dem Lagerfeuer – auch bei internationalen Konferenzen.
BIENENWACHS
Bei der Bienenzucht fällt nebst dem Honig Bienenwachs an – spätestens alle vier Jahre sollte eine Wabe erneuert werden.
Die alte Wabe wird eingeschmolzen, den Wachs sammelt man und kann ihn für allerlei Dinge verwenden.
Kerzen und Salben sind nur zwei Beispiele.