Metsiederei Eckert

Weil die Biene wichtig ist!

Eigentlich wurden die Flaschen damals nur an die grossen Wettbewerbe versandt, damit man einmal ein Urteil von Experten bekommt. Leuten, die hunderte von Met versuchen durften und deren Geschmacksnerven auf Honigwein geeicht waren.

Das es dann für denn eigenen Met Medailien gab war so nicht geplant.

2013

Gründung in Innerberg, Kanton Bern

2018

MazerCup Second Round with 92/100 Punkten in der Open Kategorie „Professor Bienlein“

2018

KraftRoku Gold miód pitny BlackLabel NorseMet

2018

B&R Contest Gold Othlannden

2018

B&R Contest Gold BlackLabel NorseMet

2019

Umzug der Metsiederei von Innerberg auf Wabern bei Bern

2019

Slow Food Local Hero Bern

2020

Umzug der Metsiederei nach Zofingen, AG

Met - aber richtig

Manchmal entstehen die besten Ideen aus einem Gefühl heraus, das man träumte.

01 IDEE

Am Anfang ist ein Geistesblitz.
Die Erinnerung eines Geschmacks oder Geruches

02 WISSEN SAMMELN

Was schmeckt wie mit wem?
Wie reagiert etwas mit Oxidation, Alkohol, Säure?
Wie könnte man kombinieren?

03 DER VERSUCH

Aus ausgewählten Zutaten werden mehrere Testreihen gebildet.
Über die Zeit hinweg wird ausgemustert – bis das Gesamtwerk einem passt.

04 ANDERE MEINUNGEN

Der Testbatch wird auf die Sensorik-„Freaks“ losgelassen.
Meinungen werden gesammelt, verglichen, der Batch angepasst…
…und am Schluss dann auf den Markt gebracht.

WAS WIR ANBIETEN

Nicht viel… eigentlich… und doch ein ganzes Universum.

METSIEDEN

Wir sieden Met – Wasser und Honig werden erwärmt, vermischt und fermentiert/vinifiziert.

METSIEDEN IM LOHN

Für Imker und Menschen, die viel Honig haben und daraus Met machen wollen, aber nicht so recht wissen wie oder keine Zeit haben sind wir gerne eine Hilfe.

MET BEWERTEN

Alexander Eckert ist ein MJP-Level 3 Judge der ersten Stunde.
Das MeadJudgeingProgram wurde 2018 ins Leben gerufen, um unterschiedlichste Kategorien Met bewerten zu können und Anhaltspunkte für bessere Met geben zu können.

BIENENHONIG

Wir halten eigene Bienen – als Freizeitbeschäftigung und um immer zu wissen, was es braucht, um guten Honig ernten zu können.
In manchen Jahren gibt es überschüssigen Honig zum Verkauf.

WISSENSVERMITTLUNG

Es gibt so viel über Met, Honig und Bienen zu erzählen.
Nicht nur bei einem Glas vor dem Lagerfeuer – auch bei internationalen Konferenzen.

BIENENWACHS

Bei der Bienenzucht fällt nebst dem Honig Bienenwachs an – spätestens alle vier Jahre sollte eine Wabe erneuert werden.
Die alte Wabe wird eingeschmolzen, den Wachs sammelt man und kann ihn für allerlei Dinge verwenden.
Kerzen und Salben sind nur zwei Beispiele.

Was unsere Kunden sagen.

  • Endlich ein Met der meiner Meinung nach super zum Essen passt!

    Pascale Janneke Haus

    Fashion Designerin

  • Sehr zu empfehlen!

    Sandro von Niederhäusern

  • Smells sweeter than it taste like.

    Unknown Untappd Rating